2011-01-14

Steack & kidney pie !

Voici la recette qui a bercé mon enfance : le Steack & Kidney Pie de ma Mammy Sally. Si comme moi, vous n'aimez pas le kidney (rognon), vous pouvez soit les trier dans l'assiette (il y en a toujours qui aime !) soit faire la recette sans rognons ! Dans tous les cas, pour la réussir il vous faut un moule à manquer à fond amovible.

Steack & Kidney Pie
Ingrédients pour la garniture :
- 500 gr de bœuf
- 150 gr de rognons
- 1 oignon
- 1 carotte
- 100 gr de champignons
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à café de thym
- 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 bouillon de bœuf dilué dans 500 ml d'eau
- huile d'olive, sel, poivre

Ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre (ou 50 gr de beurre + 50gr de Saindoux)
- sel
- eau froide
Pour dorer la pâte :
- 1 œuf + 2 cuil. à soupe d'eau

Couper en gros cubes le bœuf et les rognons. Saisir le bœuf avec de l'huile d'olive dans une marmite, saler, poivrer. Réserver. Dans la marmite, ajouter un peu d'huile d'olive et saisir les rognons, puis les réserver avec le bœuf. Cette étape peut se faire en plusieurs fois car il ne faut pas surcharger la marmite, la viande ne doit pas cuire, juste saisir ! Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient blonds. Ajouter les carottes (émincées) et les champignons (en lamelles) et laisser cuire 10 min. Incorporer la viande, la farine, le thym, bien mélanger. Ajouter la sauce Worcestershire et le bouillon de bœuf dilué. Couvrir et laisser mijoter 2h-2h30, idéalement au four (170°C) ou sur une plaque de cuisson à feu doux.

Pour la pâte. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le beurre (et saindoux), mélanger et écraser le tout entre vos doigt pour former des miettes. Ajouter l'eau petit-à-petit en pétrissant la pâte jusqu'à obtenir une boule lisse et uniforme. Réserver au réfrigérateur dans du film alimentaire au moins 30 min. Une fois la cuisson de la garniture terminée, la laisser refroidir (vérifier qu'il reste assez de jus, sinon ajouter un peu d'eau). Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, placer le moule sur la pâte comme gabarit et découper un cercle. Réserver. Refaire une boule avec le reste et l'étaler à nouveau. Mettre la pâte dans le moule beurré, laisser les bords dépasser. Mettre la garniture. Refermer délicatement les bords sur la garniture en laissant un peu de marge, badigeonnez de jaune d'œuf et placer le chapeau préalablement découpé. Bien coller les bords. Badigeonner le chapeau pour qu'il dore bien. Mettre au four à 170°C - 200°C pendant 30min. Laisser refroidir 10 min, puis démouler délicatement.
Servir accompagné de pommes de terre rôties et quelques légumes verts. C'est un régal !

Télécharger la recette du Steack & Kidney Pie

2 commentaires:

  1. Bonjour Umala (ou Emma ???)
    je découvre ton joli blog complètement par hasrd, en cherchant comment faire une guitrlande en papier...je vais faire la même chose, mais avec des chutes de papier plastifié, et je ne savis pas comment les attacher !!
    merci beaucoup !
    ton blog est bien joli, tout nouveau ???
    bonne soirée et à bientôt,
    Laurence

    RépondreSupprimer
  2. c'est encore moi: comment fait-on pour s'inscrire ??


    ta bannière est super mignonne, pourquoi une poule ??

    RépondreSupprimer