2011-05-05

Crumble Rhubarbe-Pomme

Ah, la rhubarbe... Je l'attends toute l'année ! Ma grand-mère la mangeait en compote avec du fromage blanc, je l'aime en confiture, crumble et tarte. Et vous ?



Crumble Rhubarbe Pomme
Ingrédients :
- 170 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 100gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 500 gr de rhubarbe
- 1 ou 2 pommes
- 5 cuillère à soupe de vergeoise ou de sucre roux (facultatif)

1. Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçon de 2-3 cm et les faire dégorger avec du sucre dans un récipient pendant au moins une heure. Éplucher, couper les pommes en morceau, et les faire fondre dans une casserole avec le jus de la rhubarbe recueilli et 2-3 cuillères à sucre (vergeoise, roux ou blanc), les retirer du feu une fois tendre. Réserver. Faire cuire la rhubarbe dans la même casserole, avec 2-3 cuillères à sucre, ajouter les pommes une fois la rhubarbe cuite.

2. Dans un saladier, préparer la pâte en mélangeant farine, sucre, beurre et une pincée de sel. Bien la travailler jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Dans un plat qui va au four verser le mélange rhubarbe-pomme et recouvrir de la pâte sableuse. Faire cuire 30 min à 180°-200° C.
Servir tiède avec de la crème fraîche ou de la chantilly... Bon appétit !


➜ Pour info, la rhubarbe est une plante toxique. Ces feuilles ne se mangent pas, mais font un très bon purin pour éloigner les petites bêtes. Nous pouvons consommer ses tiges à petites doses, heureusement qu'on n'en trouve pas toute l'année, sinon je n'arriverais pas à me retenir d'en manger !

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