2011-05-27

Tarte à la rhubarbe et aux myrtilles

Comme avec ma grand-mère...


Tarte à la rhubarbe et aux myrtilles
Ingrédients :

Pour la pâte brisée
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre
- un peu d'eau
- sel

Pour la garniture
- 5 tiges de rhubarbe
- 500 gr de myrtilles
- le zeste râpé de 1 orange
- 3 cuillerée à soupe de jus d'orange
- 100 gr de sucre
- 4 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse, et plus pour le service
- sucre glacé


1. Préparer la pâte.  Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre froid couper en morceau. Mélanger du bout des doigts. Puis ajouter graduellement l'eau, 1 cuillerée à soupe jusqu'à ce que lorsque vous appuyez sur la pâte entre vos doigts, elle se tient. Ne pas trop mélanger ! Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.  

2. Retirer la pâte du réfrigérateur et l'étaler. Déposer la pâte dans le moule à gateau, Réserver le reste de pâte pour faire le haut en treillis. Garder au froid la pâte préparée.
 
 3. Mélanger la rhubarbe coupée en tranche, les myrtilles, le zeste d'orange et le jus, le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Verser la garniture dans le moule à tarte. Puis recouvrir les bandes coupées de la pâte restante.

4. Fouetter le jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Badigeonner légèrement la croûte et Saupoudrer généreusement de sucre glace. Mettre au four pendant environ 45 minutes à four moyen.
Retirer et laisser refroidir. Servir avec un peu de crème épaisse...


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